中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 真人菲律宾金佰利国际人民政府网

冷水滩:深耕现代农业 抢占粤港澳大湾区市场

真人菲律宾金佰利国际www.kbl6666.net  时间: 2019-12-19 11:24  【字体:  

“这几天我们隔一天就向广东发一车红薯。”12月16日,永州市冷水滩区上岭桥镇永州市惠优农业开发有限公司总经理谭利生自信向笔者介绍说,“现在我们每次往广东发货10吨左右,不仅有蔬菜,还有香芋南瓜、香芋冬瓜、红薯、紫薯、节瓜等,今年1-8月份经广东加工出口香港的产品达186万美元。”

2019年,广州市政府将永州市列为第一批全国粤港澳大湾区“菜篮子”供应中心的六个配送分中心之一。对此,冷水滩区围绕省委、省政府提出的建设湘南精细农业特色农副产品供应基地,以“永州之野”区域公用品牌建设为引领,培育穠湘、湘君、天之果、金生和等品牌9个,认证绿色食品12个、地理标志产品1个。大力推进茶叶、油茶、柑橘、蔬菜及“一县一特”主导特色产业标准化基地建设,突出特色产业集群发展,该区成为粤港澳大湾区优质农副产品主要生产供应基地初见成效。目前,全区供应粤港澳大湾区企业及基地有四季香生态农场、永益农业、惠优农业、湖南果秀、湖南恒惠、掌望生态农业、胜农种养农民合作社、湖南宇秀生物科技、萝卜园种养专业合作社、湖南熙可食品有限公司等10余家龙头企业。

为有序推进农业现代化建设,该区发展新型经营主体7110个,建成特色种植基地122个,成功创建省级农业示范园区5个、市级现代农业园区4个、区级现代农业产业园14个、5000亩以上农业标准化示范基4个。根据《粤港澳大湾区“菜篮子”建设实施方案》制定《2019-2021年冷水滩柑橘产业发展实施方案》、《2019-2021年冷水滩蔬菜产业发展实施方案》、《2019-2021年冷水滩茶叶产业发展实施方案》、《2019-2021年冷水滩油茶产业发展实施方案》。2019年度,该区建设5个千亩高标准柑橘示范基地:依托永州市铁山坪绿原农业开发有限公司在普利桥镇雨塘村建设1000亩、依托周玉纯种养专业合作社在花桥街镇秀井头村建设1000亩、依托金鹰果业有限公司在高溪市镇甄家冲村建设1000亩、依托咏春农业开发有限公司在伊塘镇麻塘村建设3000亩、依托永州市四季香生态农业科技有限公司在蔡市镇零东圩村建设5000亩柑橘标准化基地;建设1个5000亩以上的茶叶基地:依托湖南自然韵农旅文化有限公司和中交第三公路工程局有限公司在上岭桥镇打造5000亩黑茶基地;依托永州惠优农业发展有限公司在上岭桥镇仁山、渲溪、双坪等村打造5000亩蔬菜基地;依托湖南森园农林综合发展有限公司在黄阳司镇伍福亭村和普利桥镇水江桥村打造5000亩油茶基地。

为确保各项工作落实到位,该区进一步加大财政支持力度,2019年-2021年该区将从财政列支1000万元,用于支持参与粤港澳大湾区“菜篮子”建设的龙头企业打造生产基地和市级农业公用品牌“永州之野”建设。同时,突出特色产业集群发展,茶叶、油茶、柑橘、蔬菜四大主导产业实行一个产业一名领导、一套班子、一个方案来推进,做大龙头,做响品牌。在农产品质量上,对接粤港澳大湾区标准,制定和完善一批覆盖主导特色产业产地环境、生产过程、设施装备、管理服务、产后处理等各个环节质量安全技术规范;开展绿色食品认证和农产品“身份证”管理,积极支持主导特色产业基地申报绿色食品、有机产品、地理标志登记农产品认证,建立健全农产品生产档案、销售档案、生产主体信用档案,全面实行合格证管理,实现身份赋码、扫码追溯。

同时,进一步提升科技支撑水平,以“院区合作”为契机,鼓励农业科研院所联合攻关,引进、选育、示范推广一批优质、抗病、高产、抗逆性强、适合粤港澳大湾区市场需求的优良品种,围绕主导特色产业,加快培育该区现代化种苗生产企业;加强农业技术推广体系建设,加快栽培技术集成创新步伐,重点推广果蔬茶有机肥替代化肥、水肥一体化、病虫害统防统治绿色防控等实用栽培技术。提高机械化水平,大力推广翻耕、采收、加工等机械应用;积极发展设施栽培,充分利用设施及设施大棚、绿色防控、避雨设施、水肥一体喷滴灌等设施设备,抵御自然灾害,大幅提高作物产量。加强采后处理,改善储藏、保鲜、烘干、清选分级、包装等设施装备条件,促进农产品就地加工转化增值,对规模以上产后处理企业建设产后处理设施进行适当奖补。