中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 真人菲律宾金佰利国际人民政府网

对省政协十二届二次会议第0148号提案的答复

真人菲律宾金佰利国际www.kbl6666.net  时间: 2019-08-07 11:10  【字体:  

  

中国民主促进会真人菲律宾金佰利国际委员会:

  您委在省政协第十二届二次会议上《乡村振兴亟待重视优化新型职业农民培育》的提案(第0148号)收悉。感谢您委对我省农民教育培训工作的关心和关注。我们认为,该提案从当前农民教育培训工作的现状入手,对问题的分析精到深刻,所提建议对进一步改进农民教育培训工作具有非常积极的参考价值。结合我厅工作实际和省教育厅、省自然资源厅的分办意见,现将有关情况函告如下:

  一、近年来,我省在农民教育培训方面取得的主要成效和所做的主要工作

  近几年,党中央、国务院高度重视新型职业农民培育工作,每年一号文件都要求“大力培育新型职业农民”。真人菲律宾金佰利国际委、省政府把加快培育新型职业农民作为实施乡村振兴战略、推进现代农业发展的重大措施来抓,通过建立职业农民制度、创新培育方法、推动农民培育信息化建设、构建新型职业农民培育体系、规范职业农民认定管理、扩大典型宣传等措施,全省新型职业农民培育工作呈现较好的发展势头。同时,省教育厅启动实施“农民大学生培养计划”,省自然资源厅下发了《关于进一步规范设施农用地管理支持设施农业健康发展的通知》(湘国土资发〔201546号)和《关于进一步加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(湘自然资发〔201950号)从建设用地上对接受过培训的新型职业农民进行支持,进一步促进了全省新型职业农民培育工作的开展。具体成效主要体现在六个方面:

  一是新型职业农民培育工作全面开展。2014年以来,全省启动实施新型职业农民培育工程的县市区已达110多个,确定培育对象55人,组织各类培训19人次,累计认定新型职业农民6万多人。

  二是新型职业农民培育机制逐步健全。各市县以当地农业主导产业、优势产业为重点,分类制定了新型职业农民认定管理办法,建立了认定流程,规范了资格证书,初步形成了教育培训、认定管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度。

  三是新型职业农民培育体系基本形成。大力强化“一主多元”培训体系建设,坚持以农广校、农业职业院校等农民教育培训公益性机构为主体,统筹安排农业科研院所、农技推广机构及其它社会力量加入,鼓励和支持符合条件的农业园区、农业龙头企业、农民合作社参与,逐步构建了层次分明、支持有力的新型职业农民教育培训体系。目前,全省具有培训资格的机构达到500多家,基本满足了开展培训的要求。其中湖南生物机电职业技术学院、永州市农村党员和青年农民培训中心等8个培训机构成为农业农村部授牌的“全国新型职业农民培育示范基地。

  四是新型职业农民素质不断提升。各市县以当地主导产业为主兼顾地方特色产业,对职业农民开展了农业技能、专项技术以及农村政策、法规、农业经营管理等多方面的培训,有效提升了他们的科技文化意识,增强了实用技能和经营管理水平,其科技、安全、品牌、组织化意识明显增强,收入水平显著提高,成为了当地推广农业科技、从事农业致富的典范。

  五是推动了新型农业经营主体快速发展。通过对一批素质较高、有一定规模基础、有产业扩展愿望的种养大户、专业合作社带头人开展生产经营型职业农民培育,发展壮大了一批新型农业经营主体。全省家庭农场发展到3.35万家,农民合作社发展到7.3万个,农业社会化服务组织发展到4.5万个

  六是提升了主导产业的规模化生产水平。通过培育后,新型职业农民的生产经营管理水平得到很大提高,推动了水稻、生猪、蔬菜、柑桔、茶叶、家禽和水产品等主导产业的发展。2018年,各市县以粮食生产大户为重点培育了一批水稻专业化职业农民,承担粮食高产创建和超级稻示范推广等粮食生产项目,带动全省落实超级稻种植面积2000万亩以上,平均亩产同比常规稻增产50公斤以上,为保障全省粮食生产安全发挥了积极作用。各级政府和农业系统主要是从六个方面开展工作。

  二、今年农民教育培训工作面临的新形势

  今年,全国全省农民教育工作面临的有利形势主要有两个大的方面:

  一是国务院出台了《国家职业教育改革实施方案》。今年124日,《国家职业教育改革实施方案》由国务院正式印发,将职业教育和普通教育提到同等重要的地位。对如何抓好职业教育提出了二十条具体要求。为落实这一方案,我省根据中央有关部门要求,正式启动了高职扩招工作,印发了《关于做好2019年我省高职扩招专项考试招生工作的通知》(湘教通〔2019213号),招生对象主要涉及到四类人,其中,一类就是“新型职业农民”,并且,新型职业农民的身份界定主要由农业农村部门负责。目前,相关报名招生工作正在进行当中。

  二是农民教育培训的工作面进一步加宽。2014年开始,国家对农民教育培训的提法一直是“新型职业农民培育”,但从今年开始,国家将“新型职业农民培育”修改为“农民教育培训”。名称的改变之后,“新型职业农民培育”工作成了“农民教育培训”工作的一个内容,工作面进一步拓宽。配合名称的改变,今年,农业农村部在下发《关于做好2019年农民教育培训工作的通知》(农办科〔201926号)的同时,最近农业农村部又与教育部联合出台了《关于做好2019年高职扩招培养高素质农民有关工作的通知》(农办科〔201924号),提出通过5年的努力,培养100万名接受学历教育、具备市场开拓意识、能推动农业农村发展、带领农民增收致富的高素质农民。

  从以上两方面,我们认为,在国家层面上,农民教育培训工作已经正式纳入到国家职业教育改革的层面,成为国家职业教育的一个重要内容。对今后农民教育培训工作的开展将起到一个非常大的推动作用。

  三、关于提案中三点建议的答复

  1、关于健全新型职业农民培育体系。提案中建议“由教育部门牵头,支持高中等农职院校、农业本科院校成立新型职业农民教育学院(系),重点推进实施新型职业农民学历教育工程,实行自主招生,注册免试入学”等,我们认为,随着《国家职业教育改革实施方案》的实施和我省高职扩招专项考试招生工作的开展,这一建议已基本实现。关于“互联网+培育”工作模式的建议,随着我省“湘农科教云”平台的进一步完善,该项建议也基本实现。

  2、关于优化新型职业农民培育机制。提案中建议出台《新型职业农民评定办法》、《新型职业农民专家评聘办法》、《新型职业农民“以奖代补”办法》等。根据农业农村部有关指示,目前,不能从国家层面出台相关文件。具体工作如何开展,有待进一步探索。

  3、关于完善新型职业农民培育制度。提案中提到解决新型职业农民土地资源问题、出台《新型职业农民跟踪服务管理办法》等,关于解决新型职业农民土地资源问题,自然资源厅已经有了相关的政策文件;关于出台《新型职业农民跟踪服务管理办法》的建议,我们已经联合省农业信贷融资担保有限公司等出台了一些相应的支持办法,当然,有关工作有待进一步加强。至于提案中提到的由人社部牵头出台《新型职业农民社会保障办法》等,从当前全国形势看,还有待进一步研究。

  再次感谢您委对我省农民教育培训工作的关心支持与理解。专此函复。

  

 

                            

                                                                                               真人菲律宾金佰利国际农业农业厅

                                                                                                201972