中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 真人菲律宾金佰利国际人民政府网

对省政协十二届二次会议第0333号提案的答复

真人菲律宾金佰利国际www.kbl6666.net  时间: 2019-08-07 11:11  【字体:  

  

李子牙委员:

  您好!您《关于建立农村宅基地退出激励机制的建议》的提案收悉,感谢您对农业农村工作的关心和支持。您的提案提出的关于建立农村宅基地退出激励机制的建议非常好,对于我省农村宅基地管理中存在的退出难问题看得比较清晰,也提出了很好的建设性建议。您的建议收到以后,厅党组高度重视,召开了专题会议,明确由“一把手”负总责,并确定了办理的分管领导和责任处室。为了办好这个件,我们组织了专题调研。

  根据您的建议,我们特对全国农村土地制度三项改革试点县浏阳市进行了农村宅基地改革工作进行了专题调研。他们在加强农村宅基地管理,探索农村宅基地退出激励机制方面取得了一些成绩和经验,为我们今后加强农村宅基地管理提供了有益的思路。他们的主要做法是:

  (一)调整了户均面积标准。根据宅基地使用摸底情况和试点村测量数据,合理调整了宅基地使用的分户标准和面积界限:城镇规划建设用地范围内单户面积不超过140平方米、7人以上的户型放宽至180平方米,范围外的不超过180平方米、7人以上的户型放宽至210平方米。该标准不再以地类进行区分,更适宜农村实际。

  (二)建立了宅基地有偿使用制度。对跨村镇流转和超面积标准使用宅基地的农户收取有偿使用费,有偿使用费“村收村支”,既解决了历史形成的超标准占用和跨村镇流转后无法确权的问题,也为完善农村基础设施建设、推进乡村振兴拓宽了资金渠道。

  (三)扩大了宅基地流转范围。在严格落实“一户一宅”、面积法定的前提下,允许四个街道辖区和两个园区规划建设范围之外的宅基地,面向全市符合宅基地申请条件的农村集体经济组织成员流转,并鼓励通过公开竞价的方式落户。

  (四)探索了宅基地自愿有偿退出机制。在群众自愿的基础上,通过找补差价或有偿收储等形式,由集体经济组织有偿收回群众自愿退出的宅基地。同时,完善进城农民权益保障机制。在集体经济组织认可的前提下,进城农民在退出宅基地后仍保留原农村集体成员身份,并享有相关经济分配权益。农民退出宅基地后需返乡创业的,可通过公开竞价重新取得宅基地使用权,为退出农民保留“回乡”通道。

  (五)鼓励了废旧宅基地复垦。以镇村为主体对废旧宅基地开展复垦、落实栽种,按标准给予奖励,节余指标由政府平台公司统一建库、收储、调剂使用。

  (六)建立了基准地价体系。在全省率先创建农村集体建设用地地价体系,为宅基地依法有序流转、收购、退出和抵押提供价格指导。

  (七)完善了宅基地审批模式。将城乡规划区范围外占用非农用地的宅基地审批权限全面下放到乡镇,由国土所实行“一站式审批”。规划区范围内和占用农用地的宅基地由国土所受理后进行网上报审,年终由市国土局一次性向省、长沙市国土部门报备,真正实现了宅基地审批的“关口前移”“重心下移”。

  (八)探索了宅基地“三权分置”。探索农村宅基地“三权分置”,结合“城乡合作建房”试点,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,引导城市资本下乡,保障返乡下乡创业创新人员的住房需求,促进农村一二三产业融合发展。

  这些做法,许多方面如宅基地跨村流转、城乡合作建房等都突破了现行的法律法规,但前提是浏阳市系全国人大常委授权的试点县,他们的经验与做法,能否在我省其他县市推广应用,还需要国家层面与省委省政府来决策。

  根据李委员的建议,我们将在宅基地管理与利用的法定职责范围内积极开展工作。一是稳慎确定试点范围。按照中央的要求和农业农村部的安排,全国将在现有33个试点县的基础上,开展新一轮的农村宅基地制度改革试点,进一步扩大试点的范围和内容,在封闭运行,风险可控的原则下,鼓励试点地区探索出行之有效的改革路径,总结出一些制度性的成果,到时候再权衡是否再推开。我们将根据农业农村部统一安排,积极稳慎争取全国试点县。二是加强农村宅基地的管理与利用,积极探索有效的农村宅基地退出激励机制。目前,宅基地管理的职能刚刚明确到农业农村部门负责,农业农村部正在积极开展调研和组织开展深化农村宅基地制度改革试点方案的起草等工作,即将出台农村宅基地管理政策文件。我们将在农业农村部的顶层制度设计框架内,积极作为,认真抓好农村宅基地管理和利用工作。

  

 

                                                                                                            真人菲律宾金佰利国际农业农业厅

                                                                                                            2019610